DANLANTAMAL IV PIMPIN SAMBUT KEDATANGAN KRI BIMA SUCI DI BATAM

  • Whatsapp

BUSERKEPRI.COM – BATAM – Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut IV (Danantamal) IV Laksamana Pertama TNI Arsyad Abdullah, S.E., M.A.P.,bersama unsur SKPD Kota Batam dan masyarakat Kota Batam memimpin penyambutan kedatangan Kapal Perang RI (KRI) Bima Suci-945 di dermaga Batu Ampar Batam Kepulauan Riau, Senin (14/10).

Kedatangan KRI tersebut di Batam adalah pelabuhan ke-9 dimana sebelumnya sudah delapan pelabuhan yang sudah disinggahinya.

Untuk pelabuhan di Indonesia, di Batam yang pertama kali disinggahi dimana sebelumnya KRI tersebut sudah berlayar selama dua bulan yang berangkat dari pelabuhan Surabaya menuju ke delapan negara.

Kesembilan negara yang disinggahi adalah Manila, Philina, Osaka Jepang, Korea Selatan, Sanghai Cina, Brunai Darusalam, Malaysia, Thailand, Myanmar dan terakhir setelah dari Bali akan ke Australia dan setelah itu kembali ke Surabaya.

Pada kesempatan itu Danlantamal IV, Ks Guskamla Koarmada I Kolonel Laut (P) Kunto Tjahyono, Wakil Walikota, H. Amsakar Ahmad, S.Sos., M.Si., Ketua Korcab IV DJA I Ny. Ifa Arsyad Abdullah, dan Kapolresta Batam AKBP Prasetyo Rahmad Purboyo berkenan memberikan kalungan bunga kepada Komandan KRI Bima Suci-945, Perwira Pelaksana Latihan (Palaklat) Letkol Laut (P) Aprilian dan perwakilan Taruna dan Taruni putra-putri daerah Kepulauan Riau.

Dalam sabutannya Danlantamal mengatakan”Pelayaran ini merupakan program pendidikan dari Taruna danTaruni tetang praktek Astronomi yaitu mendidik dn melatih agar mampumelaksanakan tugas-tugas yang nantinya sebagaiperwira pelaut setelah lulus dari Akademi Angkatan Laut”, ungkanpnya.

Lebih jauh juga di katakan “Bentuk latihannya itu seperti navigasi dasar dan navigasi astronomi, kemudian tentang komunukasi, selain itujuga melaksanakan operasi diplomasi dari berbagai negara yang disinggahi”, jelasnya

Danlantamal IV juga menambahkan “KRI Bima Suci sudah melaksankan pelayaran dan membawa nama baik bangsa selama melaksnakan operasi, seperti KRI Dewa Ruci, sudah melaksanakan lomba-lomba selama melaksanakan muhibahkhususnya dalam membawa praktek Kartika Jala KridaTaruna dan Taruni AAL”, pungkasnya.

Ditempat yang sama juga Komadan KRI Bima Suci-945 Letkol Laut (P) Waluyo, S.H., M.Tr.Hanla dalam sambutannya mengatakan “Terima kasih atas sambutan yang begitu meriah, kemudian nanti selama tiga hari akan melaksanakan Kirab Kota, memberikan motivasi atau sosialisasi dari Taruna dan Taruni kepada Sekolah Menegah Atas (SMA) yang ada di Batam”, ungkapnya.

DanKRI Bima Suci juga mengatakan”Para Taruna dan Taruni ini melaksanakan aplikasi atau praktek terhadap teori yang selama ini didapat di Akademi.selain itu mereka juga mendapat pengetahuan tentang kultur di negara-negara yang disinggahi, yang nantinya menjadi bekal, apabila sudah menjadi perwira, sehingga diharapakan menjadi perwira unggulan”, pungkasnya.

Sebelum memberikan pengarahan kepada para Taruna dan Taruni dan memberikan bahan kontak alat-alat olah raga, Danlantamal IV berkesempatan memberikan pressrelease kepada awak media, kemudian tukar menukar cindera mata dengan Dan KRI Bima Suci dan Palaklat ditas kapal Bima Suci dan diakhri tour of area di KRI tersebut.

Sebagai informasi selama 3 hari KRI Bima Suci akan open ship di dermaga Batu Ampar Batam, artinya masyarakat boleh memasuki kapal tersebut, sehingga masyrakat dapat lebih mengenal kapal kebanggan bangsa Indonesia itu. KRI tersebut juga membawa 72 personel Taruna dan 11 personel Taruni yang akan mengisi beberpa kegiatan selama di Batam.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Walikota Batam, Asintel Danlantamal IV, Kolonel Laut (P) Arie Aryono, S.E, Aspotmar Danlantamal Kolonle Laut (P) Arief Meidyanto , Dansatrol Lantamal IV Kolonel Laut (P) H. Wijaya Sinaga, S.E., Unsur SKPD Kota Batam, Ketua Korcab IV DJA I Ny Ifa Arsyad Abdullah, pengurus Jalasenastri Korcab IV DJA I dan Cabang 5 Batam, Para Orang Tua Taruna dan Taruni angkatan 66,”ujarnya (Red)

Editor : I.r

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *